沃保网

首页 > 保险指南 > 最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

2021-10-14 分享到:

       根据《社会保险法》第二条,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

  社保法还规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

   单位录用职工的,应当自录用之日起30日内向住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

  “五险一金”,个人每个月扣得越多,单位为你缴的也就越多。社保公积金缴费是免税的,待遇领取时不扣个人所得税,而且专用账户也不扣利息税,而如果作为工资发给本人,是需要扣缴个人所得税的。

  通常我们所说的“五险一金”是指养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和住房公积金。

  我国各个省市的“五险一金”缴纳比例不尽相同,但绝大部分省市的缴纳比例都占工资总额的40%以上,所以,这些年,也有人大代表建议降低企业“五险一金”的缴纳比例。

  大多数地方的缴纳比例是这样的:

  养老保险:单位缴纳比例20%,个人缴纳比例8%

  医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹

  失业保险:单位缴纳比例1%,个人缴纳比例0.5%(农业户口不缴纳)

  工伤保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

  生育保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

  住房公积金:单位缴纳比例12%,个人缴纳比例12%

  也就是说,个人缴纳五险一金的比例应为8%+2%+0.2%+12%=22.2%,即个人缴纳的五险一金的总比例为22.2%。

  上海医疗保险和生育保险合并后,各五险一金缴纳标准如下:

  养老保险:公司缴纳16%,个人8%;

  医疗保险和生育保险:公司缴纳10%,个人2%;

  失业保险,公司0.5%,个人0.5%;

  工伤保险,公司0.16-1.52%;

  公积金,单位和个人5%-7%,补充住房公积金缴费比例为1%-5%。

  如果单位不给缴纳五险一金怎么办呢?可以向当地的社保部门进行投诉,由当地的社保征收机构责令用人单位限期缴纳或补足。用人单位逾期仍未缴纳或补缴社保费的,社保征收机构可以向以银行或其银行查询其银行账户,并可申请县级以上行政部门作出划拨社保费,书面通知开户银行或其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳社会保险费的,征收机构可以要求用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

  当前,很多公司出现了“六险二金”,就是在五险一金的基础上增加了补充医疗保险和企业年金。

  补充医疗保险扩展了医疗报销范围,社保中医保不能报销的部分,由补充医疗保险报销。举个例子:北京某企业为员工缴纳的是0免赔90%报销的企业补充医疗,该公司员工小李因为生病住院,住院的起付线是1300元,小李一共花了一万元,假设着一万元都是医保范围用药,医保报销比例为90%,报销费用7830元。

  剩余的未报销部分是可以由企业补充医疗报销:(10000-7830)*90=1953元,核算下来,小李医疗保险加上企业补充医疗一共报销9783元,实际上小李个人只花了217元。

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累。是多层次养老保险体系的组成部分,由国家宏观指导、企业内部决策执行。例如小李工作30年一共缴纳了3.6万企业年金,公司则同步缴费7.2万,当小李退休时这10.8万都会转给他。小李在领取基础养老金的基础上,又多了一份养老保障。(文章来源:金融界网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾雪莲

江西 景德镇  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖女士 2021-09-03

自己没有投保,但是被莫名扣钱了,扣费的是人保百万医疗险,咨询退保事宜。

退保你就不存了,你把里面钱全部先取出来,下次该缴费了没钱扣不了费,那份百万医疗保险就自动失效了,百万医疗保险交一次费,保障一年,365天。全国百万医疗保险都是一样的交一年管一年,不想缴费就不交了  2022-05-10
余保亮 2022-03-12

江西景德镇余保亮留言:2022中邮邮保一生c款终身寿险给自己咨询,男士,1989年生,有医社保,买过其他保险

我是景德镇市中国人寿保险公司客服经理,保险可以来咨询我,2022年5月新款产品(鑫惠赢)一款增额终身寿险, 确定的收益 确定的持续收益 确定的持续较高收益 保障五稳 终身保障 身价递增 打造与生命等长的身价递增系统   2022-05-10
谢建 2021-08-31

深圳市重疾险什么时候可以买?

找我咨询  2022-05-10
石豪涌 2021-11-17

咨询:医疗险,2021医疗保险网上缴费平台,怎么查询?

你好,请问一下你下载了(智慧瓷都)APP吗?什么缴费上面都可以缴,不用出门直接上面缴  2022-05-10
孙艳 2021-09-03

电动车投保了保险,但是出险了却无法理赔,咨询如何处理。

你去找你的卖电动车险保险公司业务经理,能不能赔她知道怎么处理,她会教你怎么操作。  2022-05-10
万春洋 2021-09-02

投保了泰康的产品,咨询如何退保?

什么产品,看什么产品,长险是按合同书上了现金价值退,退保是有亏损的,一年期产品是没有现金价值的  2022-05-10
王强 2021-09-03

想查询人保的车险理赔

可以找我来咨询  2022-05-10
刘欢 2022-01-11

住院第二次医保报销完花了1800,保险只报400合理吗?

你好,住院第二次医保报销花了1800,保险只报销400元合理吗?请问你买的是什么保障产品,可以来咨询我  2022-05-10
李更新 2021-05-02

百万医疗保险知识普及

百万医疗保险联系我,有前后门诊住院垫付功能,一年保障520万。社保不能报的,等,找专家看病全包  2022-05-10
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

了解保险可以来咨询我,我是中国人寿保险有限公司小曾  2022-05-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

253339个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253339个用户完善保障计划