沃保网

首页 > 保险指南 > 三孩来了,生育奖励假的待遇该由谁支付?

三孩来了,生育奖励假的待遇该由谁支付?

2021-11-18 分享到:

  实施三孩生育政策后,如何完善生育配套措施成为大家关注的重点。尤其是生育奖励假的生育津贴该由谁支付的问题,更是不少女职工讨论的焦点。对此,专业人士建议,继续扩大生育保险覆盖面,将延长产假的生育津贴纳入生育保险待遇,三孩生育政策正式入法。

        北京等地方提出:生育三孩的女职工可享受生育奖励假。

三孩来了,生育奖励假的待遇该由谁支付?

  产假延长,意味着女职工能享受更多亲密的亲子时光,对于有生育计划的女职工而言,无疑是好消息。三孩生育政策出台后,一些女职工对延长产假政策有了新期待。

  然而一个尴尬的现实不容回避。全面二孩政策出台后,各地推出了延长产假(也可称生育奖励假)政策,但在“谁支付多出来的产假待遇”上,国家并未明确,导致各地做法不一,女职工生育就业权利的落地面临不确定性。

  如今,三孩生育政策已出台,生育奖励假待遇“由谁支付”这个难题的解决显得更为迫切。有专家指出,应由生育保险基金支付生育奖励假期间的待遇。

  生育奖励假待遇支付主体不统一

  实施全面二孩政策后,我国取消了晚婚、晚育假。对生育二孩的夫妻,各地陆续推出延长生育假的奖励。这为不少女职工照护子女提供了更为充足的时间。

  根据规定,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。其中,生育津贴是在女职工生育享受产假时,获得的工资性补偿。女职工产假期间的生育津贴,对于已经参加生育保险的,由生育保险基金支付,对未参加生育保险的,由用人单位支付。

  不过,对于生育奖励假待遇的支付主体,不论是国家层面还是地方层面,均没有统一标准。

  人社部等三部门印发《关于做好当前生育保险工作的意见》,提出探索多渠道解决生育奖励假待遇问题。

  一年后,生育保险并入医保。国家医保局有关负责人在国新办解读相关政策时表示,生育保险和职工医保合并实施后,确保待遇不变,“包括各地推出的奖励假,由生育保险基金支付生育津贴”。

  同样,在地方层面,各地支付情况不一。

  以广东为例,根据《广东省职工生育保险规定》,职工依照计划生育法律规定享受奖励增加的产假或看护假期间,由用人单位按规定发放工资,职工不享受生育津贴。

  而北京市则明确规定,参加生育保险人员按规定生育的,其享受的国家规定的产假和生育奖励假期的工资,由生育保险基金按照生育津贴支付标准支付。

  对于生育奖励假待遇由谁支付,中国劳动和社会保障科学研究院的一份研究报告指出,各地的政策规定有三种情形:由生育保险基金支付,由企业支付,及未明确规定支付主体。

  企业和基金各“叫难”

  “在没有统一标准的情况下,一些女职工可能无法领到生育延长假期间的生育津贴。”对外经济贸易大学保险学院劳动经济与社会保障学系主任孙守纪说。

  一些企业并不愿意支付这笔费用。陕西一家外贸公司的负责人李云峰质疑:公司已经为女职工缴纳了生育保险,为何还要支付延长产假的工资?他所在的外贸公司,女职工占比40%,2020年,公司支付女职工延长产假工资达20万元左右。

  “女职工产假延长期间,用人单位面临代替用工成本增加的问题,如由用人单位支付延长产假的工资,将加重企业负担。”孙守纪担心,这可能导致对女性的就业歧视,使得企业在招聘过程中可能不招或少招女职工,不利于女职工就业。

  事实上,早在2018年广东省“两会”上,就有代表建议将80天奖励生育假纳入生育津贴补贴范围,保护女职工的就业权。

  随后广东省人社厅回复称,从2015年10月起将生育保险平均缴费率从0.77%下调至0.59%后,每年减少企业缴费约23亿元。全面二孩政策出台后,生育人数增加,生育保险基金支出大幅增加。广东省各统筹地区生育保险基金当期收不抵支,需动用历年结余才能保障当期待遇发放。

  《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》显示,2020年2月~7月,受疫情影响,全国多地减半征收职工医保单位缴费,累计减征约1649亿元,职工医保基金(含生育保险)收入比上年减少0.7%。

  “虽然剔除疫情影响后医保基金总收入有增长,但基金支出压力仍然存在。”孙守纪说。

  专家建议将延长产假的生育津贴纳入生育保险基金支付

  三孩生育政策实施后,如何完善生育配套措施成为大家关注的焦点。

  张冰子曾发表文章《完善生育休假与生育保险制度》,建议将延长产假的生育津贴纳入生育保险。

  孙守纪也建议将生育延长假的生育津贴纳入生育保险基金支付。他认为,一方面可以为女职工领取生育津贴提供保障,减少因生育造成的收入损失,提高生育意愿,另一方面有助于解决企业负担不均衡的问题,为企业提供公平的竞争环境。

  考虑到医保基金支出压力仍然存在,孙守纪提出了两点建议。一是继续扩大生育保险覆盖面,增加参保人数,实现生育费用成本共担,2020年共2.36亿人参加生育保险,虽比去年增长10%,但相较于工伤保险参保人数2.68亿人,还有较大增长空间。二是将职工医疗保险基金支出适当向生育津贴倾斜,适当增加生育保险支出。

  此外,人社部日前对全国政协相关提案答复道,目前多地延长产假期间的待遇由生育保险基金支付,在生育保险和职工医疗保险合并实施后,生育保险支付能力有望进一步增强。(文章来源:新浪财经综合)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾雪莲

江西 景德镇  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖女士 2021-09-03

自己没有投保,但是被莫名扣钱了,扣费的是人保百万医疗险,咨询退保事宜。

退保你就不存了,你把里面钱全部先取出来,下次该缴费了没钱扣不了费,那份百万医疗保险就自动失效了,百万医疗保险交一次费,保障一年,365天。全国百万医疗保险都是一样的交一年管一年,不想缴费就不交了  2022-05-10
余保亮 2022-03-12

江西景德镇余保亮留言:2022中邮邮保一生c款终身寿险给自己咨询,男士,1989年生,有医社保,买过其他保险

我是景德镇市中国人寿保险公司客服经理,保险可以来咨询我,2022年5月新款产品(鑫惠赢)一款增额终身寿险, 确定的收益 确定的持续收益 确定的持续较高收益 保障五稳 终身保障 身价递增 打造与生命等长的身价递增系统   2022-05-10
谢建 2021-08-31

深圳市重疾险什么时候可以买?

找我咨询  2022-05-10
石豪涌 2021-11-17

咨询:医疗险,2021医疗保险网上缴费平台,怎么查询?

你好,请问一下你下载了(智慧瓷都)APP吗?什么缴费上面都可以缴,不用出门直接上面缴  2022-05-10
孙艳 2021-09-03

电动车投保了保险,但是出险了却无法理赔,咨询如何处理。

你去找你的卖电动车险保险公司业务经理,能不能赔她知道怎么处理,她会教你怎么操作。  2022-05-10
万春洋 2021-09-02

投保了泰康的产品,咨询如何退保?

什么产品,看什么产品,长险是按合同书上了现金价值退,退保是有亏损的,一年期产品是没有现金价值的  2022-05-10
王强 2021-09-03

想查询人保的车险理赔

可以找我来咨询  2022-05-10
刘欢 2022-01-11

住院第二次医保报销完花了1800,保险只报400合理吗?

你好,住院第二次医保报销花了1800,保险只报销400元合理吗?请问你买的是什么保障产品,可以来咨询我  2022-05-10
李更新 2021-05-02

百万医疗保险知识普及

百万医疗保险联系我,有前后门诊住院垫付功能,一年保障520万。社保不能报的,等,找专家看病全包  2022-05-10
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

了解保险可以来咨询我,我是中国人寿保险有限公司小曾  2022-05-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

253335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253335个用户完善保障计划