沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

2022-04-21 分享到:

  近年来,我国商业健康保险快速发展,产品种类日渐丰富,服务范围不断拓展。

  健康保险产品包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险5大类。

银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

   记者从银保监会获悉,2021年,健康保险保费收入8803.6亿元,同比增长7.7%,赔付支出4085.3亿元,同比增长39.9%,并为参保人积累了1.3万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求方面发挥了积极作用。此外,保险业还积极承办城乡居民大病保险,覆盖12.2亿城乡群众,累计赔付超过6千万人次,参保群众大病报销比例提高了10-15个百分点;积极参与长期护理保险制度试点。绝大多数国家级试点项目和地方自主试点项目均由商业保险公司参与服务,覆盖人口累计超过1亿,为超过70万失能老人提供了长期护理服务保障。

  2021年,银保监会深化商业健康保险领域改革,落实《健康保险管理办法》配套制度,修订完善健康保险政策和制度。

       一是完善大病保险监管制度。

       印发《中国银保监会关于印发保险公司城乡居民大病保险业务管理办法的通知》,将以往大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度。

  二是制定长期护理保险制度试点服务工作规范。

       印发《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,对保险公司参与长期护理试点需要的专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。

  三是出台城市定制型商业医疗保险监管制度。

       印发《中国银保监会办公厅关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知》,鼓励保险行业积极参与多层次医疗保障体系建设,有效发挥市场机制作用。

  四是持续规范短期健康险业务。

       印发《中国银保监会办公厅关于做好短期健康保险业务客户服务工作的通知》,就短期健康险条款表述、客户服务等工作做进一步明确,指导各保险公司做好产品转换、客户沟通、投诉处理等工作,确保短期健康险业务平稳有序切换。

  下一步,银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系。一是深入研究扩大税优健康保险产品范围问题,用足用好商业健康保险个人所得税政策。二是探索寿险赔付责任与护理支付转换机制,鼓励商业长期护理保险发展。三是会同有关部门加强对城市定制型医疗保险业务的研究,加强追踪和回溯,为进一步出台规范提供依据。(文章来源:业内资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾雪莲

江西 景德镇  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖女士 2021-09-03

自己没有投保,但是被莫名扣钱了,扣费的是人保百万医疗险,咨询退保事宜。

退保你就不存了,你把里面钱全部先取出来,下次该缴费了没钱扣不了费,那份百万医疗保险就自动失效了,百万医疗保险交一次费,保障一年,365天。全国百万医疗保险都是一样的交一年管一年,不想缴费就不交了  2022-05-10
余保亮 2022-03-12

江西景德镇余保亮留言:2022中邮邮保一生c款终身寿险给自己咨询,男士,1989年生,有医社保,买过其他保险

我是景德镇市中国人寿保险公司客服经理,保险可以来咨询我,2022年5月新款产品(鑫惠赢)一款增额终身寿险, 确定的收益 确定的持续收益 确定的持续较高收益 保障五稳 终身保障 身价递增 打造与生命等长的身价递增系统   2022-05-10
谢建 2021-08-31

深圳市重疾险什么时候可以买?

找我咨询  2022-05-10
石豪涌 2021-11-17

咨询:医疗险,2021医疗保险网上缴费平台,怎么查询?

你好,请问一下你下载了(智慧瓷都)APP吗?什么缴费上面都可以缴,不用出门直接上面缴  2022-05-10
孙艳 2021-09-03

电动车投保了保险,但是出险了却无法理赔,咨询如何处理。

你去找你的卖电动车险保险公司业务经理,能不能赔她知道怎么处理,她会教你怎么操作。  2022-05-10
万春洋 2021-09-02

投保了泰康的产品,咨询如何退保?

什么产品,看什么产品,长险是按合同书上了现金价值退,退保是有亏损的,一年期产品是没有现金价值的  2022-05-10
王强 2021-09-03

想查询人保的车险理赔

可以找我来咨询  2022-05-10
刘欢 2022-01-11

住院第二次医保报销完花了1800,保险只报400合理吗?

你好,住院第二次医保报销花了1800,保险只报销400元合理吗?请问你买的是什么保障产品,可以来咨询我  2022-05-10
李更新 2021-05-02

百万医疗保险知识普及

百万医疗保险联系我,有前后门诊住院垫付功能,一年保障520万。社保不能报的,等,找专家看病全包  2022-05-10
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

了解保险可以来咨询我,我是中国人寿保险有限公司小曾  2022-05-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246675个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246675个用户完善保障计划