沃保网

首页 > 保险指南 > 在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

2019-10-29 分享到:

相信很多人都有类似的疑问,比如:

如果我在不同的3家保险公司分别购买了一份意外保险,是否可以获得3份理赔金?

如果购买的是3份医疗保险(住院津贴),是否可以获得3家公司的住院补贴?

如果购买的是3份分红险,意外身故后,留给受益人的钱,是1份还是3份?

其实,这些疑问就涉及到一个共同的概念,那就是重复理赔的问题,那么哪些保险产品能够重复理赔呢?

在多家保险公司投保,能否获得多重赔付?

意外险

保险公司为了防止骗保和风险控制的原因,很多意外险保额都不会特别高,比如未成年人的意外险就有限额。

不满10周岁的,身故赔付不得超过20万元,满10周岁但未满18周岁的,身故赔付不得超过50万元。

于是有些人会同时在几家公司投保意外险。

意外险包含意外身故、残疾、意外费用报销和意外住院津贴等,能否可以重复理赔,我们要分开看:

1、由意外事故导致的残疾或身故可以重复理赔,可以多家购买重复理赔。

2、意外医疗费和意外住院津贴则不可以重复获赔,因为这两个属于补偿型保险,保险公司会按照实际发生的医疗费用为限进行报销。

重疾险

涉及到重大疾病的保险产品有很多,很多独立的重疾险,它只针对重大疾病本身予以赔偿,并且不依赖其他寿险产品出售。

所以如果投保人选择购买多份重疾险,一旦被确诊为某种重大疾病,即便在不同公司投了保,只要所患重疾是保单上载明的,而且病情符合赔付标准,就可以同时获得多家保险公司的赔偿。

寿险

除了意外伤害险和重大疾病险,还有一类产品也符合叠加理赔的标准,那就是定期寿险。生命是无价的,无论你购买多少份寿险,保险期间内身故都可以累积获得赔付。

比如假设投保人生前在两家公司购买了一定保额的定期寿险,一家的保额为100万,另一家的保额为50万,如果身故的话,投保受益人将获得两家公司累计150万的赔付。

医疗险

住院医疗险,不可以重复理赔,因为医疗保险遵循收入补偿原则,就是当被保险人发生损失时,通过保险人的补偿使被保险人的经济利益恢复到原来水平,被保险人不能因损失而得到额外收益。

医疗健康险是费用报销型的保险,和意外险里面的意外医疗和意外住院津贴一样,都是以实际发生的医疗费用为限进行报销,也就是花多少报销多少。

这个其实挺好理解的,就是费用报销都是要以发票或者单据报销的,一般发票也只有一份,你在A家保险公司报销以后就不可能再去B家报销了。

因此就算你同时购买了多家的医疗保险产品,在报销的时候获得的理赔不能超过花费的上限。

财产险

一般来说,财产险投保额越多并不意味着可以得到更高的赔付,保险公司只会按实际损失金额赔付,最高不超过保险标的的实际价值。

比如家财险,作为财产保险的一种,遵循补偿性原则,对于超额部分,保险公司不予赔偿。

车险同样不能“叠加”赔偿,假如有车主分别向两家保险公司购买了同等性质,保额的三责险。出险后,在理赔环节,两家保险公司只能进行比例赔付。

凡是和人的生命相关的健康险,可以重复理赔,因为生命无价;

凡是和报销相关的费用型险种,都是不能重复获赔的!

需要提醒的是,很多人有保险意识,这非常好,但是也不能过度,保险并非越多越好,在经济可承受范围之内买到适合自己家庭情况的保险才最重要!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

程红英

浙江 杭州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

522849125@qq.com 2018-06-30

给八个月宝宝买份保险

交三年不可以取,中国人寿有一款教育医疗的险交十年十五全部可以领出来也可以每年领取。  2018-08-28
185500853@qq.com 2018-06-21

农保

70岁老人住院能报销比例是百分之70  2018-08-26
钟真真 2018-07-12

杭州单位减员办理需要什么材料?

需要提供解除劳动合同证明书,做社保减员方法:登陆社保网输公司用户...  2018-08-11
李女士 2018-07-16

2018年残保金缴费基数是怎么算的?

公式:(上年用人单位在职职工人数x1.7%-上年用人单位实际安排残疾人就业人数)×上年用人单住在职职工年平均工资,残保金需要交纳159800元  2018-08-11
郭小姐 2018-07-26

生育津贴是怎么算的

生育津贴“基数除以30乘以产假天数”。产假98天+晚婚晚育30天,另是剖腹产多加15天,多胞胎每增加一胎增加15天。  2018-08-10
吴 2018-08-02

离职多少时间可以领失业金?

离职后你去劳动部门办完手续的弟二个月就可以领取失业金,但是你必须符合领取失业金的条件,不是你交了失业险就可以享受的。  2018-08-10
帅女士 2018-08-06

2019年还可以补交2018年的社保吗?

2019年3月份之前可以,2019年3月之后不可以。  2018-08-10
某人 2018-08-07

杭州缴纳社保有年龄限制嘛?

按现行社会保险法规定,不允许一次性补缴养老保险;您是已经到退休年龄,但是未缴纳满15年养老保险,可以继续徼纳2年;然后在62周岁的时候申清办理退休并按领取退休金。  2018-08-10
夏 2018-08-08

咨询杭州今年新的社保个人部分标准

个人交纳多少是根据当地去年社保平工资进行计算的。比如A地社保平均工资为20000元,那么养老保险交纳额为20000*20%=4000左右/年,医疗为20000*10%=2000左右/年。  2018-08-10
姚女士 2018-08-09

4050养老金怎么算

抱歉,你描述的数据和信息有限,不足以准确计算出你到底能领驭多少退休金。2018年退休,如果个人情况按31年工龄,女工人,50岁退休,一直按最低徼费标准缴纳社保,实际缴费年限23年,视同缴费年限8年等等。  2018-08-10

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157308个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157308个用户完善保障计划