曹海燕的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 这是你期待的养老生活吗?

这是你期待的养老生活吗?

2020-11-04
分享到:
【导读】 不少年轻人,整日幻想着自己能够提前退休,对养老生活非常向往。大家想象中的养老生活应该是这样子的:衣食无忧,身体健康;国家会定期发放养老金作为零花钱;每天都很清闲,隔三岔五能约三五好友聚聚;背上背包就能来个说走就走的旅行;可以自由自在地做自己喜欢的事情......

01 这是你期待的养老生活吗

不少年轻人,整日幻想着自己能够提前退休,对养老生活非常向往。

大家想象中的养老生活应该是这样子的:

衣食无忧,身体健康;

国家会定期发放养老金作为零花钱;

每天都很清闲,隔三岔五能约三五好友聚聚;

背上背包就能来个说走就走的旅行;

可以自由自在地做自己喜欢的事情......

这是你期待的养老生活吗?

嘿醒醒!实际上你以为的养老生活和真实的养老生活,可差得远了!

首先,你有没有想过,当你老了,病痛也就随之而来了?

人体就像一台机器,运作久了肯定会出现大大小小的毛病。

你肯定听过这样的例子:

隔壁王大哥患上了糖尿病,每天都要测血糖、吃药,还得控制饮食。年轻人喜欢吃的那些蛋糕奶茶火锅炸鸡,他统统不能碰,唯恐引发其他并发症。

很久不见的裴阿姨确诊了乳腺癌,需要住院化疗。化疗难受不说,源源不断的医药费让家人犯了难。

还有更严重的,老同学在朋友圈里发了众筹链接,说他阿姨不小心摔了一跤,瘫痪在床,每天吃喝拉撒都需要有人在身边照顾。

来看看国家卫建委公布的这样一组数字吧——

截至2018年底,我国患有慢性病的老年人超过1.8亿,其中患有一种及以上慢性病的比例高达75%。

失能、部分失能老人约4000万,其中有1200万是完全失能的老年人。

疾病,使得老年人的生存质量得不到保障。

其次,人老了,却很可能没钱养老。

根据富达国际和蚂蚁财富发布的《2019中国养老前景调查报告》来看:

仅有58%的受访者已经开始为退休储蓄了;

许多受访者更倾向于优先考虑赡养父母和抚养子女,为自己进行退休储蓄的优先级别并不高。

但是年老之后,人的劳动能力会大大下降。

而且小沃也相信,应该没有人会希望自己在老年时还要继续工作以维持生计吧。

但如上文所说,大部分老年人都逃不过患病的风险。

所以不得不投入大量金钱去治病,一不小心就把半辈子的积蓄都花光了。

在缺乏养老储蓄意识的情况下,还要负担日常生活、可能发生的疾病医疗的费用。

这对许多老年人来说,都是难以承受的负担。

02 养老需要做哪些准备

可能有人会说了,政府会发养老金呀,再不济,还有子女要对自己履行赡养义务呢。

但是根据我国国家统计局的相关报告:

截至2019年末,我国65岁及以上人口数量达到1.76亿,占总人口比重达到12.6%。

按照联合国对老龄化社会的标准(65岁及以上老人占总人口的7%),我国早已步入老龄化社会。

预计在2050年,我国60岁人口将达到4.8亿,就是每3人中就有一位60岁以上老年人。

到2060年左右,中国65岁及以上的老年人口数量将达到最高峰,占总人口的33%左右。

这样的比例也就意味着,抚养比会越来越高,年轻人的赡养压力会越来越大。

并且,养老金亏空基本上是必然发生的事情了。

去年社科院指出,未来30年我国的赡养率将翻倍,2035年时养老金储备将会耗尽。

而且本来社会养老保险的退休金就不高,只能用来勉强维持温饱。

远远比不上自己原有的收入水平。

所以光靠国家来养老是行不通的。

至于希望靠子女来赡养自己的想法......

小沃想说,随着生育率的下降,以后一对夫妻要赡养四个老人的例子会越来越常见。

如果能尽量给孩子减少些负担,那是最好不过了。

所以养老这件事,还是得靠自己。

那么,要拥有一个体面的老年生活,需要做好什么样的准备呢?

1)准备好健康的心态和身体

坚持运动,建立合理的饮食习惯和作息时间,学会爱惜自己的身体。

人体衰老后,病痛总是最大的困扰。

好的生活方式能减少这种可能性。

不过即使患了些病痛,也一定要保持积极乐观的心态呀。

2)准备好自己的社交圈子

子女们可能因为工作的原因,无法长时间呆在父母身边照顾。

所以建立好自己的社交圈子,能满足你的情感需求,让你的养老生活也丰富热闹不孤单。

3)准备好充足的经济保障

小沃认为这是最重要的,也是自己最能牢牢把握的。

毕竟年老后没有工资收入,只有提前做好的经济保障,才能保障好养老生活品质。

有社保养老金和儿女赡养是锦上添花,但是不一定能雪中送炭。

03 你不能不知道这种理财保险

说到经济保障,你不能不知道这种保险——年金险。

年金险是一种收益稳定的理财保险。

它让我们能在法律的保护下,以较少的本金,借助时间的力量,实现子女教育基金储备、品质养老、强制储蓄、财富传承等目标。

曹海燕 预约我

地区:湖南 郴州

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000043100080002018080700

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

郴州中国人寿曹海燕竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,郴州买保险找郴州中国人寿曹海燕

171794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171794个用户完善保障计划